ФАС намерена определить, какие антиконкурентные соглашения не нарушают законодательства

19.02.2008 15:47
Ведомство приступило к подготовке документа, который определит допустимость отдельных видов соглашений и их условий, запрещённых по общему правилу антимонопольным законодательством. Об этом говорится в распространённом ФАС заявлении.
В антимонопольном ведомстве отметили, что на практике подавляющее большинство компаний даже не предполагают, что многие договоры, рассматриваемые ими как обычная деловая практика, являются антиконкурентными соглашениями, заключение и реализация которых влечёт за собой штраф, размер которого достигает в настоящее время 15% оборота компании за год.
В качестве примера в ФАС приводят дилерские договоры с определением эксклюзивной территории дилера, условия договора о минимальной и максимальной цене перепродажи, рекомендуемые цены, а также установление определённой системы скидок или поощрений и т.п.
По словам главы аналитического управления ФАС Алексея Сушкевича, совместными усилиями государство и бизнес должны выработать презумпцию легальности, то есть «допустимые отклонения от нормы». Для этого, отметил он, готовящийся проект постановления будет вынесен на обсуждение с представителями бизнеса, а текст, который будет направлен в вышестоящие инстанции, планируется скорректировать по результатам обсуждения.
В то же время г-н Сушкевич пояснил, что в проекте предусмотрено установить рыночную долю каждого из участников рынка не выше 35% всего рынка, установить минимальную цену перепродаж и убрать запреты на торговлю продукцией конкурентов. «Мы надеемся выработать максимально удобное для всех соглашение и направить проект в правительство не позднее конца второго квартала текущего года», – заявил глава аналитического управления ФАС.
По мнению специалистов, будущее постановление – беспрецедентная практика в сфере отношений государства и бизнеса. «Государство в лице ФАС говорит: у нас есть образцы западноевропейского права, которые уже прошли этот путь, но мы не уверены, можно ли зарубежный опыт целиком перенести на российскую почву, поэтому давайте посоветуемся», – отметил партнёр юридической фирмы «Юст» (Москва) адвокат Артур Рохлин. Он добавил, что к такому диалогу ФАС подтолкнули две причины: постоянные стычки с бизнесменами в судах и очевидное несовершенство существующего законодательства, которое при исполнении часто наносит косвенный, а то и прямой ущерб бизнесу.  Об этом сообщила г-та "Гудок".


все новостивсе новости