Объём производства грузовых вагонов в ЗАО «Промтратор-Вагон» в 2009 году увеличен на 51%

20.01.2010 13:59
Успешная работа предприятий железнодорожного машиностроения имеет огромное значение для экономики регионов. Для того чтобы сотрудничество было взаимовыгодным по-настоящему, региональным властям необходимо оказывать ответные меры поддержки.
По данным Чувашского подразделения Таможенной службы за 2009 год, предприятия концерна «Тракторные заводы» подтвердили лидирующие позиции по экспортно-импортным операциям в регионе.
Доля концерна в общем объёме промышленного производства Чувашии составила 24%. Список крупнейших импортёров пополнило ещё одно предприятие «Тракторных заводов» – ЗАО «Промтрактор-Вагон». Руководитель дивизиона железнодорожного литья и вагоностроения концерна «Тракторные заводы» Альберт Костромин рассказал, что «за год наши специалисты провели большую работу. Объём производства грузовых вагонов в ЗАО «Промтратор-Вагон» увеличен на 51% по сравнению с 2008 годом».
Предприятие поставляет своим партнёрам только новые модели грузовых вагонов и комплектующие для них. Благодаря этому в кризисный год доля на рынке грузового подвижного состава выросла с 3 до 11%, а общая доля продукции железнодорожного назначения в объёме производства концерна достигла 20%. «ЗАО «Промтрактор-Вагон» имеет договор о долгосрочном сотрудничестве с ОАО «РЖД», активно внедряет в производство инновационные технологии, модернизирует производственные мощности, поэтому неудивительно, что предприятие играет важную роль в экономике Чувашии. Тем не менее это нельзя назвать каким-то исключительным случаем.
Предприятия железнодорожного машиностроения зачастую играют в экономике своих регионов значимую роль. Например, Новочеркасский электровозостроительный завод даёт основную часть налоговых поступлений в городской бюджет, подобная ситуация и во многих других регионах», – отметил начальник центра технического аудита ОАО «РЖД», вице-президент некоммерческого партнёрства «Объединение производителей железнодорожной техники» Сергей Палкин. По его словам, это сотрудничество не должно носить односторонний характер, региональным властям следует активнее поддерживать предприятия отрасли, предоставлять им различные преференции и мотивировать к инновациям. 
Источник: "Гудок"

все новостивсе новости